Cozinha Mineira vai virar Patrimônio Cultural do Estado e produto turístico, a exemplo do queijo Minas

Inventário que está sendo feito pelo Instituto Periférico, transforma a Cozinha Mineira em Patrimônio Cultural e produto turístico, a exemplo da cozinha italiana, mexicana e mediterrânea

Foto: Deputada Federal Greyce Elias – (Avante-MG)

Minas Gerais acabou de comemorar 301 anos e para celebrar este acontecimento, nada mais original do que transformar um dos seus atrativos reconhecidos e apreciados em patrimônio cultural: A cozinha mineira com suas riquezas e sabores conta um pouco da história do estado mediterrâneo que é considerado o mais aconchegante do Brasil pelo site de reservas Booking.com, e destino preferido de quem busca natureza, história e acolhimento, sobretudo depois da pandemia. Não é por acaso que o turismo de Minas foi o que mais cresceu no Brasil, de acordo com o IBGE, (19%).

Em evento prestigiado na tarde da última sexta-feira (3) no Palácio da Liberdade, que teve  presenças ilustres de representantes do Governo Estadual, da Secult-MG, do IPHAN, Iepha, Gerdau, Instituto Periféricos, além de parlamentares da ALMG e dois deputados Federais, acordo para a confecção do Inventário da Cozinha Mineira foi assinado com apoio de parcela expressiva do trade turístico e cultural que compareceu ao evento.

Foto: Secretário Leônidas Oliveira e o deputado Federal Marcelo Álvaro Antônio (PSL-MG)

O projeto será composto por dossiê que dará a salvaguarda e proteção da cozinha mineira, valorizando a cadeia produtiva e seus diferenciais. O inventário prevê também a confecção de material para publicações que contam a história, a diversidade e os protagonistas dos sabores e saberes da comida mineira.

Para o secretário de Cultura e Turismo de Minas Gerais Leônidas Oliveira, “a Cozinha Mineira e todo o imaginário nela contido representam um diferencial para o posicionamento turístico de Minas Gerais e fortalecem a identidade cultural de todos os territórios do estado. A cozinha é um dos principais exemplos do que a promoção da transversalidade entre turismo e cultura pode fazer ao fortalecer a autoestima das pessoas envolvidas em sua cadeia produtiva, dando oportunidade para a inclusão econômica, trazendo à luz dois dos principais traços da mineiridade, que são o bem fazer e o bem receber”, conclui o incansável secretário que está promovendo uma revolução no turismo e na cultura em Minas Gerais.

O modelo já existe no México, Japão e nos países banhados pelo Mar Mediterrâneo

A ideia não é nova, existe em países como México, França, Japão e em especial os  países que são banhados pelo Mar Mediterrâneo, com destaque para a Itália, e que vendem a cozinha mediterrânea no mundo todo como atrativo turístico. A equipe de pesquisadores, liderada pelo Instituto Estadual do Patrimônio Histórico e Artístico de Minas Gerais, será formada por historiadores, antropólogos, sociólogos, comunicadores, produtores, especialistas em gastronomia e nutricionistas, entre outros, além de contar com a participação das comunidades das regiões estudadas.

Por trás deste grandioso projeto a Gerdau, a Cemig e a Gasmig, todas utilizando a Lei de Incentivo à Cultura do Governo Federal, em parceria com a Secretaria de Estado de Cultura e Turismo (Secult), firmada por meio de acordo de cooperação entre o Iepha-MG e o Instituto Periférico, responsável pela execução do projeto.

Como falar de Minas e não falar de Queijo é impossível, por isso o Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (IPHAN), comandado por uma mineira de Uberlândia, Larissa Peixoto,  REAFIRMA a autenticação dos “Modos de Fazer o Queijo Minas Artesanal”, inscrito no Livro dos Saberes do Iphan, como Patrimônio Cultural do Brasil.

O projeto “Queijo Artesanal, saberes e sabores mineiros”, em fase final de tramitação na Lei Federal de Incentivo à Cultura, recebeu patrocínio da Companhia Brasileira de Metalurgia e Mineração (CBMM), de Araxá, uma das seis regiões que serão visitadas para o levantamento de aspectos históricos, culturais, turísticos e técnicos sobre os modos de fazer do queijo.

Foto: O queijo Mineiro sendo premiado na França e representando o Brasil

Esteve na mesa ao lado do Secretário Leônidas Oliveira, o presidente do Iepha, Felipe Pires, o deputados Federal Marcelo Álvaro Antônio (PSL-MG), ex-ministro do Turismo, a deputada Federal Greyce Elias (Avante-MG) a presidente do IPHAN, Larissa Peixoto, o representante da Gerdau, e a  diretora-presidente do Instituto Periférico, Gabriela Santoro, além de representantes do trade turístico. Também presente na solenidade o deputado Estadual Mauro Tramonte (Republicanos) que é presidente da Comissão de Turismo da Assembleia Legislativa de Minas Gerais.

José Aparecido Ribeiro é jornalista e presidente da Abrajet-MG

www.zeaparecido.com.br – WhatsApp: 31-99953-7945 – jaribeirobh@gmail.com

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By zeaparecido

José Aparecido Ribeiro é Jornalista, Bacharel em Turismo, Licenciado em Filosofia e MBA em Marketing - Pós Graduado em Gestão de Recurso de Defesa

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